::: 現在位置: 首頁 認識園區 > 本館介紹 
文字放大 文字回復預設大小 友善列印 分享

本館介紹

南瀛天文館空照圖

緣起

臺灣較有系統及大規模的天文教育館多集中於北部與中部,使南部學子喪失許多科學教育發展先機,原臺南縣政府為提供南部民眾推廣天文教育的場所,於民國91年選址於臺南縣大內鄉興建「南瀛天文教育園區」。希望可提供學子及教師優質天文教育及學習環境、縮短城鄉教育資源落差。民國99年臺南縣、市合併,「南瀛天文教育園區」改名為「南瀛天文館」,更與南市北區的兒童科學館合併為「臺南市南瀛科學教育館」,為南部的親子教育共同努力。


選址經過

南瀛天文館選址之初,共有八個鄉鎮提供九個地點爭取設立,經專家學者組成的評選小組會勘,最後由北天宮無償提供的大內鄉二溪段基地雀屏中選,成為南瀛天文館的預定地。

大內鄉二重溪段基於以下優勢,終能勝出,獲選為南瀛天文館興建位址:

  1. 位於山高約110公尺之丘陵區,近曾文溪畔,四周遮蔽物少景觀視野絕佳,且光害較低。
  2. 天文觀測館可設置於平坦山頭之上,腹地大、發展空間大。 
  3. 土地由北天宮無償提供使用,地方配合意願高。 
  4. 近南二高及東西向快速道路,交通便利,可達城鄉平衡發展建設的需求 。 
  5. 與走馬瀨農場鄰近,可提供住宿及生態旅遊支援。

建置沿革

南瀛天文館基地位於臺南市大內區二溪公山,屬高低起伏之丘陵地形,園區順應山坡地形設計,分別設置三大天文主題館及周邊戶外設施,將建築物與自然環境結合,充分利用地理的優勢,創造一個天文教育主題的優質自然園區。開發模式以整體規劃、分期興建,民國93年至95年,由前臺南縣政府自籌經費建置「天文觀測館」,並於96年元旦開始啟用;後續工程經費礙於預算不足,經爭取行政院經濟建設委員會、教育部專款補助6億元,自97年起陸續建置「天文展示館」、「星象館」及周邊景觀平台、環山步道等戶外設施,至101年完成園區主要館設。

民國99年(2010年)臺南縣市合併,南瀛天文館與北區的兒童科學館合併為「臺南市南瀛科學教育館」,102年(2013年) 2月1日起展開南瀛天文館全區試營運,同年6月29日正式開幕。


主要特色說明

特色一:全天域3D星象劇場—星象劇場採用目前全世界最新技術「全天域3D成像」數位星象儀,是國內首創數位球幕3D立體劇場,在球型螢幕全景環繞下呈現3D虛擬實境星空,透過專業導覽介紹,讓民眾跳脫時空限制,感受宇宙星空的震撼,啟發學習天文科學的興趣。

星象劇場示意圖

特色二:望遠鏡觀測體驗—圓頂觀測室直徑9公尺,外形呈寶石狀,採用碳60結構,猶如一顆璀璨明珠閃爍於大內山頭,成為園區顯著地標。圓頂內安裝主鏡面直徑76公分的天文望遠鏡為全灣平地最大望遠鏡,此外,平頂觀測室另有BRC250望遠鏡及MEADE-14望遠鏡,白天可觀測太陽黑子,週六開放夜間望遠鏡觀測體驗,將天體景像盡收眼底,帶領民眾觀賞美麗的行星,甚至遙遠的星雲、星團,體驗宇宙浩瀚無垠的感動 

望遠鏡觀測體驗相片

特色三:豐富的自然景觀:園區視野遼闊,設置景觀平台、環山步道、觀星平台、日晷廣場等,月世界泥岩堊地,白天可遠眺曾文溪曲流、河階地形、整體二重溪聚落,最遠可眺望至臺灣最高峰-玉山主峰一帶;環山步道,採低生態破壞方式,依地勢蜿蜒規劃,保存灣特有原生植物「岩生秋海棠」之生態環境。保持步道周邊原生植物,使參訪園區民眾及社區居民漫步其中,能同時觀賞及認識多樣性動植物所共構的生態圈。

週邊景觀-曾文溪曲流

特色四:夜間星空導覽—天文觀測館每週六開放至夜間9點,提供民眾望遠鏡觀測體驗,並於觀星平台進行觀星,天氣良好時,更可在滿天星斗下進行星空導覽,園區所在位置光害低,觀星條件佳,是全灣唯一可以直接進行夜間星空導覽解說的天文館,讓民眾重拾兒時的摘星夢,打造大內區為「星星的故鄉」。

流星雨活動

 


使命

一、提供南部民眾天文及生態教學之場所
  教育可分為學校及社會兩部份,在義務教育的推展下,每個人都有受學校教育的機會,反觀社會教育方面,卻付之闕如。臺灣社會教育之建設多為文化中心、圖書館,科學性社教單位可謂鳳毛麟爪,南瀛天文館結合天文觀測與生態旅遊的發展特色,將提供南臺灣民眾科學及生態教育的絕佳場所。

二、提供學校戶外教學與科學教育之場所

  1. 南瀛天文館的一個主要目標是協助各級學校推展科學教育。在國外,主管教育部門的單位經常主動安排並鼓勵各級學校參觀天文、科學博物館及生態園區,由老師帶領學生參觀,而博物館則依老師教學課程需求設計出參觀內容流程,以達到「校外教學」之目標。
  2. 本館將針對各級學生發展一系列生動活潑的參觀單元,於潛移默化中進行普適性教學,特別是配合中小學課程中有關天文及生態學部份進行延伸教育,希望藉由展示、視聽解說及觀測,以不同角度、不同媒體表達的方式讓學生能身歷其境,由參與中激發出興趣,以充分達到天文科學及生態教育成果,奠定學生基礎知識。

三、帶動南臺灣科技之風氣
為平衡南北發展,政府目前已積極將資源投注在南部地區,如南部科學園區的成立,可見資源之分配日均,惟目前許多重要科學教育機構多設於北部,南部學子較少機會接觸。就天文教育而言,目前除了臺北市立天文教育館以及臺中的自然科學博物館外,南部尚未具規模的天文館設施,期望藉由南瀛天文館的成立開啟南臺灣地區對科學教育的熱誠,並進而帶動南臺灣科技發展。

四、支援南臺灣天象觀測
同一天體或是特殊天象的觀測,例如月掩星觀測、凌日、日月蝕等,往往由於天氣或地域性因素,需要聯合不同地點配合觀測,此點凸顯了
灣地區南北支援觀測的重要性。基於臺灣的天文單位幾乎都位在北部與中部,往往深受天候不佳之苦,喪失許多重要天象的觀測機會。未來南瀛天文館將因擁有地利、天候之優勢而逐漸發展成為南臺灣天文研究的重要單位之一。

五、帶動社區及地方之發展
南瀛天文館的成立,將吸引其他南部縣市的居民前往參觀,間接帶動了社區的發展,促進整體的區域繁榮。而就遊憩功能而言,南瀛天文館也提供了臺南市民一個日夜間休閒活動的好去處,提升臺南市民的生活品質。


展望

南瀛天文館座落於金黃色曾文溪畔自然生態環境中,被白堊地形包圍,遠離都市光害,挾其地利與天候上的優勢,成為全灣唯一可以直接進行夜間星空導覽解說的天文館,在臺灣不斷推動與國際接軌及提升學生國際競爭力之際,南瀛天文館的設立,成為一個重要的天文科學教育場所,創造與都市天文館截然不同的「星」體驗,在未來發展上,除推廣天文教育特色外,更將串起鄰近的自然人文景觀、豐富的生態自然資源,創造一個結合天文、科學、人文與生態之多面向教育價值,並帶動社區營造天文特色,打造大內區成為「南瀛星故鄉」。