::: 現在位置: 首頁 公開資訊 > 環境教育 > 課程介紹
文字放大 文字回復預設大小 友善列印 分享

課程介紹

環教簡介    課程介紹    建議行程    相關資源    常見Q&A

一、一閃一閃沒星星-光害的影響(環境教育設施場所核定課程) 活動流程下載

建議對象:國小3~4年級  時間:2小時(可登錄環境教育戶外教學時數2小時)

收費:每人120元

課程目標:

• 了解當季特色星空
  • 知道光害對環境造成的影響
  • 提出解決光害的方法

星空是我們常見的自然資源,但是在都市高度發展後,人們過度使用照明系統,使得夜間光害嚴重,嚴重影響我們觀星的機會與相關學習研究的途徑,不僅浪費能量,更重要的是對於生態的影響。本課希望引領學生藉由感受星空之美的經驗,藉由學生規劃天文館各館周邊路燈的規劃,了解要如何減少對於當地生態的影響,以及嘗試透過手寫,期許自己的行動話語,讓學生由興趣中學。

路燈設計師單元學生討論擺置路燈方式我的行動話語講師介紹生活與星星連結

二、小巧思辨方位(環境教育設施場所核定課程)  活動流程下載

建議對象:國小5~6年級  時間:2小時(可登錄環境教育戶外學習時數2小時)

收費:每人120元

課程目標:

• 利用太陽與星座辨認方位
  • 正確使用方位工具並確實認清方向
  • 體會生活中的自然現象與方位的關聯

我們習慣倚賴現代化科技來尋找自己的方位,但是如果沒有GPS跟電子地圖時,該如何辨識自己所處的方向?事實上在地球透過天體的位置與變化如星星、太陽我們可以確切尋找方位,此外更可以搭配如指南針、指針手錶就能夠找到正確方位,本課程藉由闖關設計,讓學生透過親自操作來了解工具及天體變化的方位辨識。

辨識方位活動尋找位置活動尋找天文館生物辨識方位地圖辨識

三、星象劇場-認識星空

建議對象:一般大眾  時間:1小時(可登錄環境教育參訪時數1小時)

收費:請參考票價資訊公告

參訪目標:

• UNIVIEW特色星象影片導覽
  • 年度2D/3D球幕劇場觀賞

數位球幕的星象劇場,超越時間、空間、地點、天候限制,讓學童親身體驗身歷其境星空故事的震撼,可選擇2D或3D影片觀看,皆有不同驚奇體驗。

球幕劇場  戴上3D眼鏡實際體驗

四、天文世界的奧秘(常設展)

收費:請參考票價資訊公告

參訪目標:

• 發現地球生命特色
  • 了解太陽系與八大行星
  • 探索宇宙

參訪天文展示館常設展,透過生動、活潑而豐富的天文主題,讓學生體驗天體的奧秘與地球的關係。

體驗天文展區 實際用天文望遠鏡觀測