文字放大 文字回復預設大小 友善列印 分享

天狗吞藍月,血紅耀現─1/31月全食!

今年的1月非常難得,經過1/2今年最大滿月之後,接下來1/31則會有月全食可以觀賞喔~

月全食是月球被地球的影子遮蓋,必定發生在滿月的時刻,通常一個月內只會有一次滿月,而同一月份中出現的第二次滿月這種難得的現象被稱為「藍月」,恰好碰上月全食,在晚上8:51到22:08的時候抬頭往天空看就會看到紅色的藍月」!

當天從下午開始舉辦一系列的活動:闖關攤位、天文講座、遊戲競賽、望遠鏡觀測等等,快來南瀛天文館看看這個天文奇景吧!

 

1/31活動詳情:

17:00~21:00 天文科學攤位

(有趣好玩的天文遊戲體驗攤位。打卡按讚還能換取免費玩一次天文DIY唷!)

17:30~18:00 月相小講座專業講師介紹月球的神秘面紗

18:00~19:30 月相大風吹有趣好玩的月相遊戲競賽

(現場報名組隊參加,分梯次進行初賽及決賽,優勝者可獲得超豪華實用獎品)

19:30~23:30 望遠鏡實務觀測─透過望遠鏡觀賞月食的變化,並用手機將月球拍回家吧!

                        星空導覽解說─在各個月食主要階段,介紹季節星座及各種天文小知識

(19:48初虧、20:51食既、21:30食甚、22:08生光、23:12復圓)

20:00~22:00 月影仙蹤─不定時舉行剪影猜謎遊戲,透過影子猜猜看

(也有機會獲得精美獎品喔)

(圖為Stellarium軟體模擬月食時所看到的紅色月球)

 

※本活動遇雨取消


回列表