文字放大  文字回復預設大小  友善列印  分享

【星空獵人】穀神星衝

【星空獵人穀神星衝

🌟

穀神星(Ceres)將在1/31到達「衝」的位置,「衝」指的是當天體走到與地球和太陽的連線上,地球在中間,天體和太陽在兩端的時候,此時天體會達到最大視星等且整晚都可以看見,是觀測的最佳時機。🔭🔭

這顆在1801年的1月1日被發現的穀神星,是由義大利科學家朱塞普·皮亞齊(Giuseppe Piazzi)所發現的。從一開始《最大小行星》的稱號,在2002年被「創神星(50000 Quaoar)」奪走屈居第二,再到2006年因冥王星而升級成《矮行星》,封號可說是一波三折。不過至少到目前為止,穀神星還是在主小行星帶中最大的一顆,也是唯一在小行星帶中的矮行星。

1/31穀神星亮度約可達到+6.9星等,用雙筒望遠鏡可見,位置在巨蟹座中心東北方的位置,當天剛好會發生月全食,而月亮也剛好在巨蟹座當中,喜愛天文攝影的同好可以把握機會試著捕捉看看血色藍月和穀神星的合照唷!

 

穀神星衝

 

圖片來源:軟體stellarium模擬2018.01.31 21:29pm月全食食甚時天體相對位置

 


回列表