文字放大  文字回復預設大小  友善列印  分享

【世說星語】眾裡尋他千百度-發現冥王星

【世說星語】眾裡尋他千百度-發現冥王星

自從太陽系的第八顆行星海王星在1846年被發現之後,人們便猜測著是否還有未知的行星存在於海王星軌道之外。有名的美國天文學家羅威爾(Percival Lawrence Lowell)以他的財力建造了天文台,原本熱衷於火星高度智慧生物的研究,但在1906年時他提出「X行星」存在的假說,並推論了一些它可能存在的位置,可惜直到他過世前仍一無所獲。

羅威爾天文台此後仍持續多年的尋尋覓覓,就在1930年的2月18日這天,這顆神秘星球─「冥王星」,終於被美國天文學家湯博(Clyde William Tombaugh)透過系統性成對拍攝的照片逐一比對後,發現了它在星空背景下些微的位置變化,自此確認了它的蹤跡。

後來發現其實早在羅威爾過世前的1915年,在一項巡天計畫中早已拍下二張冥王星的模糊身影,只是當時未能辨識出來─《眾里尋他千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處》,這段詩詞或許能作最貼切的形容吧!

我們通常會說現在太陽系裡共有八大行星,但其實「冥王星」曾就這樣以"第九行星"之姿,從1930到2006年,在天文史上存在一段相當長的時間呢。

冥王星

 

圖片說明:2015年「新視野號」太空船飛掠冥王星時所拍下的照片
圖片來源:NASA

 


回列表