文字放大  文字回復預設大小  友善列印  分享

【星空獵人】昴宿星團

【星空獵人】昴宿星團

在寒冷的冬夜裡,抬頭仰望滿天繁星的時候,大家有沒有發現,除了一閃一閃亮晶晶之外還有一些看起來不太一樣的東西呢?

在金牛座的牛背上,有一個全天空最好辨認的星團—昴宿星團,「星團」顧名思義就是恆星聚集成團的地方,一般來說視力好的人用裸眼看向她,可以看到5~7顆亮星,古希臘人就把她稱做「七姐妹星團」─傳說中,受到代表獵戶座的獵人俄里翁(Orion)追求的普勒阿得斯(Pleiades)七姐妹,因為受不了煩人的俄里翁,最後就乾脆變成鴿子飛上天,化做閃亮美麗的一群恆星。

如果透過望遠鏡觀察的話,就會發現昴宿星團裡其實有數不盡的恆星,總數有一千顆以上,由於她非常接近地球而且相當的明亮,不論是用裸眼、雙筒望遠鏡、或是天文望遠鏡都是很好的觀測目標,只要在冬季的天空中,從獵戶座著名的腰帶三星往西延伸,找到代表金牛座閃亮的紅色眼睛─畢宿五,再繼續往前找就可以發現她,裸眼看起來是一團霧霧的。仔細觀察她的樣子,日本的汽車品牌速霸陸(Subaru)商標的那六顆星星其實就是根據昴宿星團而設計的喔!

 

金牛座

昴宿星團

 


回列表