文字放大  文字回復預設大小  友善列印  分享

【星知星聞】布拉格天文鐘

【星知星聞布拉格天文鐘

 

想必大家都知道捷克布拉格這個美麗的城市,有一個名聞遐邇的天文鐘吧?但是你知道天文鐘是一個天象儀嗎?每年有無數人拜訪,它可不只是一個準確報時和提供拍照用的景點呢!

天文鐘是一種機械式的星盤,在中世紀是一種天文學的設備,也可以當成是一個原始的天象儀。天文鐘的背景顯示出地球和天空,圍繞著它有4個主要的移動元件:黃道環、一個旋轉的外環、代表太陽的標誌圖示、代表月球的標誌圖示。

背景顯示的是地球和當地可見的天空。在最中心的藍色圓就代表地球,在白天的時候,太陽位在藍色天空的部分,在夜晚它座落在黑色的部分,而在黃昏或黎明時,太陽則會落在橘色背景的部分。

金色的太陽在會移動的黃道環上運行,因此能顯示太陽在黃道十二宮的位置。太陽被安置在金色並附有手指的一支手臂上,金色手臂在淺藍背景上金色羅馬數字的位置顯示的是24小時布拉格當地的時間。金色的手指在更外圈的位置則顯示出古捷克時。

小的金色恆星顯示春分點的位置,並且可以直接從金色的羅馬數字讀出恆星時。月球的運動也像太陽一樣顯示在黃道上,但速度快得多,因為月球是繞著地球公轉,月球銀白色的半球還能顯示月相。

最近聽說布拉格天文鐘即將進行翻修,預計工程會持續半年左右,會把新時代的零件替換成文藝復興時期的古老零件,到時候會以更古典的樣貌來跟大家見面,想去目睹風采的朋友們可以開始計劃準備旅程囉!✈️

參考資料:維基百科

布拉格天文鐘

 

圖片來源:www.wijzerweb.be/prague.html

 


回列表