文字放大  文字回復預設大小  友善列印  分享

【星知星聞】天琴座流星雨登場!

【星知星聞】天琴座流星雨登場!

想看流星的朋友們,別錯過本週登場的天琴座流星雨!天琴座流星雨發生在每年4月16日至25日,今年台灣可見的極大期將會落在4月22日晚上至23日凌晨,此流星雨的天頂每時出現率(ZHR)平均大約是18顆,雖然流星數量不如英仙座、雙子座等大型流星雨多,不過根據往年的觀測顯示可能有機會出現火流星,有興趣的民眾不妨拭目以待。

天琴座流星雨的母體為C/1861 G1 柴契爾彗星,這個流星雨已經被觀察了2600年之久,《春秋左傳·莊公七年》:「夏,四月,辛卯,夜,恆星不見,夜中,星隕如雨。」指的就是西元前687年所出現的天琴座流星雨。輻射點落在明亮的織女星附近,意思是流星看起來會像都是從織女星那兒飛出來的。不過想要欣賞流星雨,視線可別只盯著織女星不放,而是放輕鬆,讓眼球可以靈活轉動,往織女星的左右四方觀看,就有機會補捉一閃而逝的流星。4月23日當晚的月相為農曆初八的上弦月,月亮將會在凌晨0時30分左右沒入地平線,所以23號凌晨至天亮之前會是無月光干擾的最佳觀測時間。

參考資料:維基百科

 

 

流星雨

 

圖片說明:流星示意圖。
圖片來源:南瀛天文館攝於2017年雙子座流星雨。

 


回列表