文字放大  文字回復預設大小  友善列印  分享

【淺山學堂】大內惡地衛六路 曾文青龍震八方

【淺山學堂】大內惡地衛六路 曾文青龍震八方

「山不在高,有仙則名;水不在深,有龍則靈。」,唐朝詩人劉禹錫的一首詩句,點出了南瀛天文館地勢上的重要性!站在天文觀測館的觀星平台上,向北望去,「河階、曲流」盡收眼底。

源於阿里山山脈的曾文溪,在流出玉井盆地後,進入西南部泥岩區,因質地軟弱,容易改道,讓原本主流河道原略為東北-西南流向的曾文溪,流經此區卻出現許多轉折的曲流地形,甚為特殊。而位於曾文溪中游曲流的凸岸處的曲溪社區,由於早期進入本地必須涉渡曾文溪兩次,古地名為「二重溪」,是一個山環水抱、樸實無華的山間小村。現因曾文溪在此處產生了一個大轉彎,故更名為「曲溪」。

曲流,是指河流受地面傾斜程度,岩層軟硬不同等因素影響,河道所形成的地形呈現彎曲的樣貌。

更有趣的是,曲溪社區不但為曾文溪所環抱,同時也是依附在河階上的聚落。從觀星平台望去,可以清楚地看見曾文溪三層的「河階」地形。

河階,即是河流下切作用造成河谷斜坡形成台地地形,階地從一階到多階的河階地形皆有,端視階地地質與河流侵蝕能力而定。

在南瀛天文館,不僅能仰觀天文,還能俯瞰地理,自然之趣俯拾即是,等你來挖掘!

河階


回列表