文字放大  文字回復預設大小  友善列印  分享

【星空獵人】水星西大距

【星空獵人】水星西大距

觀測水星的最佳時刻又到了,其亮度將與織女星相距不遠(視星等約+0.4)!

今年水星將於4月30號凌晨兩點左右運行到西大距的位置,也就是在視線上水星距離太陽最遠的時候,在天空上相距約27度,相當於兩個半拳頭寬,然而此時的水星對台灣來說還在地平線以下,需要等到4點15分水星才會升起 (太陽則大約5點20分日出)。

「大距」指的是當太陽-內行星 (地球軌道至內側,即水星和金星)-地球形成直角三角形,而內行星位於直角上的時候,此時在地球上觀測內行星距離太陽的視覺上是最遠、也最適合觀察它們的時候。當內行星在大距位置上,如果在太陽以東則為「東大距」,可於傍晚西方低空處看見;當在太陽以西則為「西大距」,可於日出前的東方低空處看見。

水星因為軌道離太陽太近的關係使得在地球上不容易一睹其風采,大家不妨起個大早觀察「辰星」(水星古名) 兼看日出吧!早起的鳥兒有蟲吃喔!

 

水星西大距示意圖

 

水星西大距模擬圖
 

圖片說明:軟體stellarium模擬4月30日凌晨4時45分東方天空水星相對位置


回列表