文字放大  文字回復預設大小  友善列印  分享

【世說星語】飛出雲端—人類首次登上太空🚀

飛出雲端—人類首次登上太空🚀

人類從遠古時代便仰望著天空,早先對於天上日月星辰的日夜變幻,只是充滿了敬畏與想像。隨著近代科學的發展,人們探知在地球之外還有一個真正壯闊無垠的星海宇宙。而此時人們最大的夢想,是有朝一日能夠飛越藍天、進入太空,去驗證科學家和哲學家們所推論的浩瀚時空。

直到57年前的今天(1961年4月12日),人類這個劃時代的心願,才終於實現。─蘇聯太空人尤里•加加林(Yuri Gagarin)乘坐「東方一號」太空船,飛出地球上方最高達到約327公里之處,在近地軌道上環繞地球一圈,成為世界上第一位進入太空的人類。

整個登天任務從火箭發射升空,到艙體重新返回降落地面,雖然僅僅經歷108分鐘,但畢竟是人類首次體驗在微重力狀態超高速飛行、又承受高達8-10倍重力和大氣高溫摩擦,人體實際可承受程度和精神健康狀態便成為重要觀察指標;所以在這段航程中加加林除了回報太空船相關飛行數據外,一直不斷重複的便是:「我感覺正常,精神狀況良好!」

加加林因為成功完成這個舉世矚目的太空任務,也成為家喻戶曉的人物;在太空船起飛的那一刻,加加林被晉升為少校。

4/12這天,從此在太空史上有了舉足輕重的象徵意義。1981年的同一日,美國選擇在人類登上太空屆滿20年的這天,把世界上首架太空梭「哥倫比亞號」發射升空。2011年的聯合國大會,更從此把4/12這一天訂定為「人類太空飛行國際日」(International Day of Human Space Flight),以紀念人類首次進入太空50週年。

加加林

圖片說明:
第一個登上太空的人類─尤里加加林

圖片來源:Wikimedia

 

加加林-時代封面

圖片說明:
尤里加加林登上當年的時代雜誌封面

圖片來源:time.com時代雜誌

錢幣紀念

圖片說明:2001年紀念人類登上太空40周年,俄羅斯所發行的10盧布紀念幣

圖片來源:Wikimedia


回列表