文字放大  文字回復預設大小  友善列印  分享

【淺山學堂】南瀛月世界

【淺山學堂】南瀛月世界

 

⛰️

南瀛天文館是座落於大自然中的天文館,放眼望去,四周都是月世界惡地形。但你知道月世界的土也有不同的味道嗎?🤤

聞名全台灣的月世界,大多是指高雄燕巢、田寮一帶,但實際上,北從台南市的東山、左鎮、歸仁、大內,南到高雄旗山、內門、燕巢以及田寮丘陵等地,都是月世界惡地形的範圍。

惡地主要是由泥岩所組成,也就是俗稱的「灰岩」,是在很久以前的地質年代中,堆積的一層厚泥物質,再經歷各種地質作用後形成的,這種岩類的顆粒很細小,卻缺乏膠結物將顆粒彼此緊密黏固起來,因此顆粒間的膠結十分的鬆散,透水性也低,一旦經由雨水沖蝕,就會變的黏稠且軟滑,容易順著坡流下,在山坡的表面上形成許多的雨蝕溝。

最令人感到趣味的是,台南和高雄兩個地方月世界的土,吃起來味道完全不一樣😆。怎麼說呢?
在地質上來說,高雄月世界是屬於古亭坑層的;南瀛天文館附近的月世界則是屬於二重溪層的。雖然二重溪層的地層年代與古亭坑層一樣皆屬更新世,唯更具有層次,具有頁岩的性質,且有砂岩夾層及節理面的存在,不似古亭坑層的泥岩是塊狀,岩性較單一,含鹽量較低,所以嚐起來比較不鹹。也正是因為如此,使得二重溪層的惡地特徵展現出更多變的豐富樣貌。

 

 

月世界

 

攝影/南瀛天文館 鍾定安

 

 


回列表